Les races mixtes
Le terme de race mixte s’applique généralement aux bovins qui sont exploités à la fois pour leurs aptitudes laitières et bouchères. Leur lait, riche en protéines, présente une excellente valeur fromagère. Leurs qualités maternelles en font des races de mère efficaces dans la production de viande
Certaines races peuvent être élevées aussi bien pour leur lait que pour leur viande. Elles permettent à l’éleveur de valoriser sa production lorsque ses vaches ne sont plus capables de produire du lait.
Abondance
son lait est utilisé pour de nombreux fromages AOP comme le reblochon, le Beaufort ou l’Abondance. Sa viande permet de valoriser les vaches de réforme.
Montbéliarde
son territoire d’origine, c’est la Franche-Comté. Son lait convient à la production de fromages et sa viande peu grasse permet également de valoriser les vaches de réforme
Normande
elle s’adapte bien aux élevages en plein air. C’est notamment avec son lait qu’on fabrique le Camembert AOC ainsi que d’autres spécialités fromagères normandes. Sa viande est appréciée pour son goût et son persillé.
Tarentaise
elle vient de Savoie et produit un lait protéiné qui sert notamment à la fabrication de fromages comme la Tomme de Savoie ou le Beaufort. Sa viande est fine et persillée
Simmental
son lait est utilisé pour de nombreux fromages AOP comme le reblochon, le Beaufort ou l’Abondance. Sa viande permet de valoriser les vaches de réforme.