Les races laitières
On les trouve principalement sur les côtes ou dans les zones au relief relativement plat. Sur le podium des vaches laitières, on retrouve la Prim’Holstein qui produit 80% du lait français, la Montbéliarde et la Normande. La qualité du lait de vache français permet de produire des fromages à la renommée internationale.
Prim'holstein
c’est une race très précoce, les génisses vêlent autour de 2 ans. Elle est reconnue pour ses capacités d’adaptation. Elle se fait à tous les milieux et peut avoir une alimentation très variée
Brune
La brune, précédemment appelée brune des Alpes, est une race bovine suisse. Elle est issue de la race suisse braunvieh importée en France aux XVIII e et XIX e siècles. C’est une race laitière adaptée au climat montagnard mais aussi à la chaleur. Son lait de qualité est utilisé pour la production fromagère.
Jersiaise
elle est élevée pour son lait riche en protéines, en phosphore, en calcium, en zinc, fer et cuivre. Elles offrent un bon rendement fromager.